女子力アップ! 市販のチーズで簡単おつまみ!
ワインにチーズは定番の組み合わせだ。
しかし、チーズ系のおつまみは結構高いのだ。
セレブはともかく、庶民にとってはワインの品質とおつまみの良さはトレードオフの関係にある。
そこで、スーパーに売っている安い価格帯のチーズを使って、ワンランク上のおつまみを作る方法を紹介する。
こんがりチーズせんべい
使うのは「とろけるスライスチーズ」だ。
1. このチーズを重ならないように耐熱皿に並べる。
2. お好みで、胡椒やマヨネーズをトッピング。
3. レンジでチン! 500Wなら2分ぐらい。
4. チーズがパリパリになったら出来上がり!
6P和風焼きチーズ
名前の通り、使うチーズはあの有名な6Pチーズだ。
1. チーズを、180度ほどに熱したホットプレートに並べる。
2. 表面がこんがり焼けてキツネ色になるまで焼く。
3. 焼けたら裏返して同様に焼く。
4. 両面に焼き目がつきかけたら、ホットプレートの電源を切る。
5. ホットプレートの温度が少し下がってから、チーズに醤油をかけて出来上がり!(ホットプレートが高温のままだと、醤油が焦げて風味が損なわれる。逆に温度が低すぎると香ばしさが出ないので、タイミングが重要。)
家での飲み会中におつまみが切れたときにも、冷蔵庫にあるチーズでササッと作ることができる。
サラダに添えるなどして、工夫次第でおしゃれな料理にも変身する。
女子力アップに、取り入れてみてはどうだろうか。