まろの思いつき

著者のまろが、興味の湧いたことについてあれこれ書きます。

女子力アップ! 市販のチーズで簡単おつまみ! 

ワインにチーズは定番の組み合わせだ。

しかし、チーズ系のおつまみは結構高いのだ。

セレブはともかく、庶民にとってはワインの品質とおつまみの良さはトレードオフの関係にある。

そこで、スーパーに売っている安い価格帯のチーズを使って、ワンランク上のおつまみを作る方法を紹介する。

 

こんがりチーズせんべい

使うのは「とろけるスライスチーズ」だ。

雪印 とろけるスライス チーズ 7枚入

雪印 とろけるスライス チーズ 7枚入

 

 

1. このチーズを重ならないように耐熱皿に並べる。

2. お好みで、胡椒やマヨネーズをトッピング。

3. レンジでチン! 500Wなら2分ぐらい。

4. チーズがパリパリになったら出来上がり!

 

6P和風焼きチーズ

名前の通り、使うチーズはあの有名な6Pチーズだ。

 

雪印 6P チーズ

雪印 6P チーズ

 

1. チーズを、180度ほどに熱したホットプレートに並べる。

2. 表面がこんがり焼けてキツネ色になるまで焼く。

3. 焼けたら裏返して同様に焼く。

4. 両面に焼き目がつきかけたら、ホットプレートの電源を切る。

5. ホットプレートの温度が少し下がってから、チーズに醤油をかけて出来上がり!(ホットプレートが高温のままだと、醤油が焦げて風味が損なわれる。逆に温度が低すぎると香ばしさが出ないので、タイミングが重要。)

 

家での飲み会中におつまみが切れたときにも、冷蔵庫にあるチーズでササッと作ることができる。

サラダに添えるなどして、工夫次第でおしゃれな料理にも変身する。

女子力アップに、取り入れてみてはどうだろうか。